Садовник

Любовь Голейчук Коэн
              По картине Ивана Похитонова "Садовник"

Волной зелёной брызнет рослый сад
В безоблачность небес к началу лета,
Не вспомнят ни деревья, ни роса
Согбенного в работе  силуэта.
Не вспомнят, как заботливо  весной
Садовник подрезал тугие ветви,
Мечтал войти под купол навесной,
Что вознесёт однажды сад заветный.
Привыкнув к боли ноющей в спине, 
Царапин, капель пота не считая,
Не раз в саду любимом цепенел:
Полнила душу почка налитая
Наивной верой  в сбыточность чудес.
И важно ли, что кто-то вспомнит позже,
Что поднял сад  до самых он небес?
Одно лишь важно, что не зря был прожит
Любой из дней, дарованных судьбой,
И дивный сад в цветном землекруженье
Он, уходя, оставит за собой,
Живых корней став просто продолженьем...