На смерть NN

Виталий Леоненко
Каждый листик – скукоженный кулачок.
И нахохленный голубь
оставил любовные толки...

Холод, луч, шум метлы,
дух черемух – и что-то еще
в облаках и груди,
переполненной воздухом колким.

Мы любили одну.
И ты победил.
Но сегодня ты мертв,
как младенец игрушки, разбрасывавший трофеи...

Воздух льется с небес –
нёбо колющий липовый мёд.

…Век прожить,
о мальчишьей любви позабыть не умея

к круглолицей училке...
Да, вот и настал грозный час

полюбить и тебя, мой соперник,
счастливый и сильный.

Братство смерти и тленья
от века зачислило нас
в корабельные списки
заоблачных плаваний синих.

Я целую тебя,
отпуская в блестящий рассвет,
как ребенка слезу
отпускают и миру, и Богу.

Светел будь,
и в небес золотой синеве
с солнцем торь возвышенную дорогу!


Май – август 2017



______________________________________________

Юрий Злотников. Метафизическая композиция. 1978