Просветление. Притча

Лариса Болотина
  "В дождливый день ты должен выйти в поле. Поднять вверх руки и стоять... доколе просветление к тебе не снизойдёт. Через два дня придёшь давать отчет." Так гуру наставлял ученика. Тропа познанья не всегда легка.
  И вот пришел с отчетом ученик. Глаза его потухли, пыл поник. "Шел дождь я вышел в поле, поднял руки. Природу созерцал в дождливой скуке. Вода текла по моему лицу и волосам. Я весь замёрз, подумал, "дуба дам". Все ждал - вот просветленье снизойдёт... Но понял, что я полный идиот."
  Сказал учитель, посочувствовав, со вздохом:"Ну, что ж, для раза первого неплохо."