Похмельный синдром

Олег Горин-Багдадский
Моему товарищу, павшему в неравной борьбе с зелёным змеем, посвящается.

      
Проснулся я, пожар в гортани, -
Знать не окончен бренный век,
Не окочурился по пьяни,
Дрянной, пропащий человек.

Смурной рассудок вновь итожит:
Что, брат, вся жизнь - под хвост коню?
Свербит досада, корчит рожи...
За все грехи себя виню.

Исчиркал годы словно спички
Или в рулетку проиграл,
Заложник низменной привычки,
«In vino veritas!»,- орал.

Ведь «искрой божьей» был отмечен:
Грыз, как халву, гранит наук.
Но, докатился, хвастать нечем:
Судьбы хмельной замкнулся круг.

Синильный яд стыда глотаю
Я день за днём: зачем живу?
Как в проруби дерьмо болтаюсь
Да по течению плыву.

Кляну себя, терзаюсь духом:
Беспечным мотыльком порхал,
Родителей, земля им пухом,
Надежды я не оправдал...

Не жизнь - кошмар и пьянка, пьянка...
Сгубил семью и сам пропал;
Иль сглазила меня цыганка,
Что шарлатанкой обозвал?..

Втравился ж в эту канитель я,
Тупой, запойный маргинал.
Сегодня вот опять с похмелья,
Качусь в зияющий провал...

Опохмелюсь, иначе сгину.
Эх, припадёт ли кто в слезах
К груди моей, когда остыну
Я с пятаками на глазах?

Допрусь ли нет до магазина?
Башка трещит, что нету сил.
А где же джинсы?.. Вот скотина!
Знать, собутыльник утащил.

А с виду честным был, серьёзным...
Во как бывает - если б знать...
Ну, что ж, похоже, что тверёзым   
Сегодня буду помирать.

Не зря мне снилась козья рожа -
Опять непруха, твою-мать:
Сегодня ж пятница!.. похоже,
Придётся точно помирать…