День в августе

Ирина Рудзите1
Август тихой походкой подкрался…
Он палитру с собой прихватил.
Над речушкой туманной поднялся,
Посмотреть, как июль уходил.

Промелькнул, незаметный, унылый,
Обошёл; речку, камни, кусты.
Был июль этот смирный, бескрылый,
Падал свет на тропинку, листы.

Вот свернулась роса на листочке,
Капля хрупкая смотрит на всех.
И мелькая искристою строчкой,
Твёрдо верит в прозрачный успех.

Птичий грай над сиреневой речкой
В путь готовясь, взметнулись гурьбой.
Ещё радуги полуколечко
Добрый август раскрасил дугой.