La fobia dei negozi

Ðàìèðî Ëåáåäåâ-Òîëìà÷
 In verità c’è molta gente che non se la sente affatto di fare acquisti e preferirebbe pure lucidare i pavimenti invece di passare per negozi in cerca di un nuovo abito. I medici non l’hanno ancora riconosciuto ufficialmente, però la fobia dei negozi, cioè la paura e riluttanza di fare acquisti affrontando i commessi, è un fenomeno che oggi diventa sempre più diffuso, specie tra gli abitanti delle grandi città. Secondo l’indagine svolto dalla Stampa, il noto giornale italiano, c’è più gente che preferisce fare le stancanti e noiose faccende di casa invece di andare per i negozi per curiosare e cercarsi un nuovo vestito, o un orologio, o un regalo per l’amico, o chissà cos’altro. Fare la spesa sembra diventare una cosa proprio difficile da fare. Per non parlare del numero sempre più crescente degli acquisti effettuati tramite l’internet, dove oggi si può trovare e comprare (spedizione inclusa) una cosa qualsiasi.

In più c’è il problema della scelta. Per comprare una semplice camicia bianca da uomo ora bisogna fare un salto in una ventina di negozi diversi, data la vastissima gamma di prezzi e, soprattutto, articoli stessi.
 E l’offerta spesso sorpassa la domanda. Costumi da bagno si espongono appena giunge la primavera, si rivestono i manichini nelle cose pesanti dopo un’ondata occasionale di freddo alla fine di agosto, mentre i mantelli di visone vanno pure pubblicizzati durante tutto l’anno. Intanto, per coloro che seguono l’ultima moda ci sono sempre i cataloghi con nuovi arrivi, quindi si può ordinare una cosa concreta per un prezzo concreto direttamente da casa.
 Però il motivo principale della fobia dei negozi sono certamente i commessi che a volte, essendo troppo gentili e sempre pronti ad aiutare, veramente impediscono di fare una scelta.

Esistono però alcuni metodi per prevenire e curare questa fobia.
 Prima di fare la spesa è opportuno, per esempio, fare la lista delle cose da comprare. Può dare un po’ di fiducia in sé.
Non andate in cerca di una cosa speciale o unica che, magari, avete visto su qualcuno altro. Chissà, forse non trovate la taglia adatta o può darsi non ci sia affatto in vendita.
 Lasciate perdere i noiosi commessi! Pensate ad esempio che sono solo commessi e voi siete il cliente e il cliente ha sempre ragione e siete voi a decidere se comprare la cosa o meno.
 Anzi! Fate magari amicizia con uno dei commessi o commesse, o meglio ancora con il direttore delle vendite nel vostro negozio preferito, perché vi informi sempre in anticipo dei nuovi arrivi. Oppure fate fare da commesso la vostra mamma, parente o amico, così le cose sarebbero ancora più facili...
 Ma se non volete proprio uscire di casa, va bene, potete sicuramente usare l’internet, però attenzione a non perdere il legame con la realtà e non far nascere nuove fobie, come ad esempio la sociofobia...


Àâòîð âûðàæàåò îãðîìíóþ ïðèçíàòåëüíîñòü Àëåêñåþ Àêóëîâó çà ïîìîùü ïðè íàïèñàíèè ýòîãî òåêñòà