Наедине с картиной Пукирева

Джаля
Неравный брак

О, сколько чувств неравным браком
Волненья могут сотворить!
И даже медленную старость
Агонией в сердцах душить.
 
Свечою дремлет разум зыбкий,
Боясь жестокости огня,
Страшны в ней призрачные тени,
Что тянут в ночь опять меня.
 
Робея в призраках ползущих,
Час для желанья настаёт,
И полдень предаёт нам смелость,
Чтобы свершить какой-то ход.
 
Наполнен пульс зигзагом страсти,
Пред нами новый Рубикон,
Не знаем, счастье или несчастье
Готовит браком нам закон.
 
В нём половинами богатство
Стремиться целое создать,
Да только горизонт без шага
Его не будет  раскрывать.
 
Две параллельности желаний
Творят единое лицо,
Когда на ложе земля с небом
Пульсируют яйцо в яйцо.
 
Богатство с красотой сольются,
Невинность сблизится с виной,
Сухое дерево сплетётся
С зелёной сочную лозой.
 
Но стражем вечной половины
Без жертвы в верности любви
Идём мы мимо, мимо, мимо
Без пары спаса на крови.