Мы последние осколки

Сергей Берестов 42
( всем советским посвящается)

* * *
Мы - последние осколки,
В нас имперские повадки.
Мы - тоскующие волки
В перевёрнутом порядке.

Честью дыбятся загривки
Возле псов и сук продажных.
Им поставили прививки,
Совесть растворили в кражах.

Мы - последние осколки
Благородных отношений.
Нас бросают в кривотолки,
Что пришли года лишений,

Что века завоеваний -
Это просто заблужденье.
А у нас в осколках грани,
Где нет жирных наслаждений.

Мы - последние осколки,
Где советские витрины,
Где рабочие посёлки,
Где изба и печь из глины.

Где земля для грядок с луком,
Не для ровненьких газонов.
Где гармошки всхлипо-звуки,
Где за горсть пшена на зону.

Мы - последние осколки,
Где бараки, вши и блохи,
Где капустная засолка
Средь космической эпохи.

О душе ещё о русской -
Где всё время говорили...
Мы - рассыпанные бусы
На заросшие могилы...

В сейфе прячется двустволка,
Защищаться чтоб не смели.
Мы - последние осколки
На последнем переделе...

С. Берестов