Винсент Ван Гог

Джаля
Винсент Ван Гог "Кедровое дерево и фигура в саду клиники св. Пола" 1889
 
Когда ты видишь: волны целый мир качают,
И всё лечение волнений - просто пшик,
Твой древний глаз оковы различает
В корнях, к которым ты течением привык.
Болезнь не станет для тебя упрёком,
Как пустота, зашедшая в дупло,
Но тяготит она невольно сроком,
Под ветром странствий вклинившись в сверло.
В текущем нет другой какой награды,
Как осветить природные пласты,
Пропеть углам угольные сонаты,
Воспеть дороги, обувь и мосты.
Всё ярче луч бездумного заката,
И в нём безлична слава в суете.
Винсент ван Гог - не прости ли лопата?
А красота - не клад в самой звезде?