Абдула Сулейманов. Телетлинские партизаны

Мариян Шейхова
 Памяти Октября

Седобороды вы, но молоды душой,
Народ вас чтит, как храбрых сыновей
Век пройден – промежуток небольшой,
Но сколько он вместил великих дней!

Когда по нашим скалам прокатился
Грозовый залп "Авроры" над Невой,
Кто, телетлинцы,  в правде усомнился,
В миг испытаний жертвуя собой?
На зов Отчизны отозвался каждый -
Умчались  скакуны, клинки обнажены-
Поклявшись мстить за Родину однажды,
Вы были ей пожизненно  верны.

Любимые  и жёны вслед смотрели   
Туманились глаза от горьких слёз,
Верны надеждам, памяти и вере,
Победу ждали. И Октябрь принёс
И торжество , и радость, и страданья..
Вы свергли мир насилья и нужды,
Избавив нас от гнета, прозябанья,
От власти своеволья и вражды.

Не все вернулись  с войн, но бремя ран
Лечили мы  трудом. И свет, и тени-
Всё было в нашей жизни.  Дагестан
Со всей страной поверил в имя «Ленин».
О земляки мои, односельчане!
О новой жизни сладостная  песнь
Была сильней сомнений и отчаянья,
А мир без песни  горек или тесен.

Свет Октября вы приняли всем сердцем,
И, революции отважные сыны,
Вы счастьем человечества согреться
Мечтали, горской доблести верны.
В сраженьях  за Победу закалились;
Достоинство России сохранив,
Вы яростно, как львы, в сраженьях бились,
Мы помним вас, ваш подвиг вечно жив.

Редеют имена в ряду героев -
Так утром звезды тают в синеве,
Пусть сам я стар и немощи не скрою,-
Я помню вас, вас помнят на Земле.
О вас вовек народ не перестанет
Слагать стихи и в песнях воспевать!
О земляки, бойцы и партизаны,
Спасибо, что учили побеждать...

Подстрочник

Седобороды вы, но молоды всегда,
Народ вас чтит, как храбрых сыновей,
Как утром звезды в далекой синеве,
Редеют ваши ряды.
Когда "Авроры" залп на реке Неве
По скалам нашим эхом прокатился,
Вы, обнажив клинки и оседлав коней,
За Родину сражаться поклялись.
Как только вы отозвались на зов,
Любимые, в слезах вас провожая,
Надеялись на победу и верили в нее.
Но не все вернулись с той войны.
Вы свергли мир насилья и террора,
Где весь народ жил в голоде, нужде,
И вместе с именем Ленина пришла
О новой жизни сладостная песнь.
О, земляки мои, односельчане,
Как с радостью восприняли вы бой
Со сворой тех, кто вас держать в узде
И править вами, ка прежде, захотели.
И вы тогда все храбро заступились
За Родину и счастье всех людей,
Не дали вы всяким врагам
У Родины достоинство кромсать.
Зажегся свет Октябрьский тогда,
И славу вы в борьбе приобрели,
вы той революции верные сыны,
В сраженьях за Победу закалились.
А сколько подвигов и сколько храбрых дел
Вы совершили, наши партизаны.
Страна, народ вовеки не забудут тех,
Кто за свободу храбро дрался.
В сердцах людей останутся всегда
Имена храбрых героев революции.