Казань

Леди Дождик
Закипает большой казан,
И не нужен ему костёр.
Здесь и будет стоять Казань,
Отражаясь в волнах озёр.

От языческих городищ
И до золота куполов,
Ты не раз ещё задрожишь
От ударов своих врагов.

И орда, и московский царь,
И мятежный тать Пугачёв
Оставляли пожар и гарь
Под разбойничий свист и рёв.

Но Казань набиралась сил,
Возрождая красу и стать –
То ли старый шаман просил,
То ли Божия благодать.

Людям светят и Кул-Шариф,
И моления синагог,
Монастырский святой Раиф,
Католический ангелок.

Этот город непобедим,
И над ним распростёрта длань.
Значит, всё-таки Бог – един,
Он надёжно хранит Казань.

Согласно наиболее общепринятой версии, колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю казан с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло название города.
Казань является одним из лидеров российских городов по числу представленных народностей и различных мировых религий. Сегодня в Казани работают более 150 общин различных религий: мусульманские, православные, старообрядческие, католические, иудейские, буддийские, протестантские.

На фото - Казанский Кремль