Жизненный корабль

Людмила Лаптева
Разбился жизненный корабль,
О суматошность дней суровых.
И в небо взвился мой журавль,
Чтоб скрыться от идей бредовых.

Вокруг померкла синева,
Опутав пеленой волокон.
И стушевались дерева
Вдруг превратившись в пыльный кокон.

Все расползлось мазком в душе,
Затронув жизненное кредо.
Я сброшу цепкое клише,
Чтоб не казались слова бредом.

Как будто стержень у судьбы
Прогнулся, превращаясь в пЕтлю.
И он не чувствуя резьбы,
Крутился, задевая землю.

Не справедлива жизни роль
Деля в округе все на части,
Одна часть юная Ассоль,
А вот вторая беды, страсти.

Вся жизненная суть и стать
Непостоянством поражают.
Они дают нам помечтать,
Но вскоре судьбами играют.

Распущенность судьбы беда,
Да и суровость не награда.
Все, как и раньше, как всегда,
Жизнь, лишь меняет цвет наряда.


Клише -  он же литературный штамп, это затёртое выражение или избитая фраза, которая употребляется часто, что со временем утрачивает свой смысл и превращается в банальщину.
Кредо - Личные убеждения, основы мировоззрения.      
Стушеваться - стать неясным, утратить чёткие очертания.