Голландия

Стоянцева Галина
Бесконечно люблю изумрудную эту страну,
Отвоеванную у моря – почти целиком,
Позабывшую с древности про войну,
Пахнущую свежим сыром и парным молоком,
Где за тюльпан отдавали корабль и дом!

Здесь улицы и дома немыслимо, дивно чисты –
Яркая черепица как нарядный осенний сад,
Тротуарная плитка невиданной красоты
(Как убог наш изрытый, серый угрюмый асфальт!).
И повсюду здоровенные кошки и коты –
Совершенно беззаботные – гуляют себе и спят.

Но именно здесь – впереди планеты всей –
Эвтаназия (даже детей!) и улицы красных фонарей,
И венчается в церкви с мужчиной усатый мужчина...
Должна же быть этому хоть какая-нибудь причина?
Или после войны и бедности(а как же иначе?)
Жизнь ставит совсем иные, пока неясные нам задачи…

2001-2017