Не дай Ему уйти!

Светлана Новомлинская
Всякая дружба, не основанная на
истинной любви и смирении, а паче дружба
по страсти, непрочна и разрушится.

Прп. Макарий Египетский



Меня увидев, светишься улыбкой.

А я смотрю, смотрю не отрываясь

На это чудо – светлый луч, идущий

Из глубины… Ошибки быть не может.

Я знаю, как зовется этот луч!

Едва дышу… За что мне столько счастья?!

Казалось бы, чего еще желать?

Стихают звуки… Ничего не вижу

Вокруг себя, лишь сокровенный свет,

Что светит мне одной. Всех звезд небесных

Ясней он и дороже. Все смотрю…

Но пламенной стрелой пронзает сердце.

Очнись! Опомнись! Это – лишь мираж!

В улыбке нет обетованья счастья!

Его основа и предел – Христос! –

Смиренный Странник и Творец вселенной,

Питающий все ручейки любви,

Что на земле давно б уже иссякли!

Он кротко ждет, когда Его ты впустишь

В чертог своей души. Ведь без Него

И теплота и свет твоей улыбки

Погаснут для меня, как гаснут звезды.

Не верится? Увы, но это так!

Когда уходит Странник – все уходит:

И нежность нескончаемой весны,

Все силы жизни и благих желаний,

Благоуханье пакибытия*,

Связующая соль земли и неба…

Но ты молчишь…  Как тщетны все слова!

Где нет Христа – там мерзость запустенья!

Болезнь и смерть! Не дай Ему уйти!

Молчишь… Довольно слов… Они – бессильны.

Так пусть звучит и действует молитва…


*Пакибытие – Обновленная жизнь (церк.слав.)