Где-то в усадьбе Абрамцево...

Павел Карташев
Где-то в подмосковной усадьбе Абрамцево
На берегу озера (с затонувшим Китежем?..)
Меж старых сосен и построек 19 века
Ходят невидимые Врубель и Васнецов,
Левитан и Коровин.
Пишут картины Серов и Нестеров,
Репин и Поленов.
Что-то поёт Шаляпин
Благодарно внимающему Мамонтову.
А Щепкин учит новую роль
Близ задумавшегося о чём-то Тютчева
Под мерное чтение Гоголя
Своей новой вещи Аксакову
Под одобрительным взглядом Тургенева.

Где-то в Абрамцеве, на пути из Москвы в Лавру.
В девятнадцатом веке, в двадцатом и ныне.
Где-то меж Радонежем и Сергиевым Посадом —
Там, где Флоренский, Розанов и Дурылин
Продолжают общаться между собой
В нескончаемые дни начала
1919 года
От Рождества Христова.

Дыхание великих имён.
Сердце русского искусства.
Пульс русского космизма…



5 августа 2017 г.