Юдифь

Ольга Тинне
Девчушка в местечке жила,
Всегда при делах, средь своих.
Красива, смешлива, мила,
Да с именем редким - Юдифь.

Четырнадцать. Жизни полна.
Уж ищет супруга отец.
Но, вдруг, катастрофа: война.
Год тридцать девятый. Конец.

Сначала мытарили здесь,
А после в товарный вагон
Пихали. Не встать и не сесть.
Как хочется выпрыгнуть вон!

Сквозь щели глядели они,
Дорога длинна и темна.
Но сужен до крайности мир.
Варшавского гетто стена.

А там на работу чуть свет.
Провинности - скорая казнь.
И капельки крови людской
Вбивают охранники в грязь. 

Беда! Потеряли уже
Бабулю и тетку. И мать.
Но снова пред взором стена.
Детей предлагают отдать.

От голода хочется выть.
Сестренкам - последний кусок.
Победа иль гибель? Пойми!
Но взгляды туда, на восток.

Восстали. Увидели цель.
Что смерть? То не жизнь, наконец.
На глаз выверяя прицел,
Кивает Юдифи отец. 

Погиб он от взрыва тогда.
И рядышком раненый брат.
Но стиснуты крепко уста,
Девчонка вцепилась в приклад.

Огнем выжигают. Ай, пусть!
Юдифь продолжает стрелять.
И верит: ее Олоферн
Не сможет никак избежать.