Волосы Береники

Руби Штейн
Когда-то... при жизни ещё Архимеда,
В Египте женою царя Птолемея
Была Береника... В сравнении с нею
Любой из правителей выглядел бледно...

Она выделялась умом, языком...
И главную роль в управленьи страны
По праву играла... не званьем жены —
Считали, что муж под её башмаком...

Просватал ребёнком ещё Беренику...
В жёны себе её будущий муж...
Предчувствия в страх разрослись чересчур уж,
Поэтому тёща прибегла к интриге...

И... дочь отдаёт фавориту-сановнику...
Жизнь у принцесс не сладкА временами:
Пришлось Беренике... своими руками
Зарезать упавшего с неба любовника...

Поэты Египта сочли своим долгом
Прославить стихами такое убийство...
Нрав Береники признали неистовым,
Но матери жизнь сохранилась, в итоге...

Когда Птолемей вступил на престол,
То вынужден был новобрачных идиллию
ТотчАс оборвать... А вторжение в Сирию...
Бесспорно царя увлекло целиком...

Его Береника тогда ж... в дар богам...
Приносит свои несравненные волосы;
Вымолить чтобы длинными косами...
Мужу победу и... горечь врагам...

По возвращении мужа с победой...
Вдруг обнаружилось, что с алтаря,
Куда человеку проникнуть нельзя,
Царевнены кудри исчезли бесследно...

По представленьям античным,
Кто завладел волосами чужими,
Вред нанести мог, колдуя над ними,
Врагу... по всем меркам, приличный...

Не удивительно то, что пропажа
Ввергла царя в безграничную ярость...
Сколько чинов без голов бы осталось,
Воображенье слабеет здесь даже!...

Выход был найден одним астрономом*...
В друзьях у которого — сам Архимед...
/Правдивей свидетеля попросту нет./
И вот, что поведал мудрец перед троном...

Он объявил, глядя в очи владыке,
Которые в гневе острее, чем лезвия:
Им обнаружено в небе созвездие...
Оно-то и есть... коса Береники...

Что локоны взяты на небо богами
Благоволеньем к царю и царице...
В анналы внесли странный факт летописцы,
Поэты изящно воспели стихами...


_________________________________________________


*Речь идёт о Кононе Самосском (ок. 280 до н. э. — ок. 220 до н. э.) — древнегреческом астрономе и математике.