Мамин сундук

Фатима Шейхи
У мамы была скромной обстановка, -
Кровать, буфет. сундук, стол, самовар.
Вот сорок дней отметили мы только.
На память взять бы что-то - мамин дар.

Дочь старшая забрАла самоварчик,
Дочь средняя перину забрала.
А я - сундук, любимый мамин ларчик,
Конфеты от нас прятала туда.

Но мы, конечно, молча "воровали",
Хотя потом ворчала наша мать,
Платки наверх, как и она там клали,
Но мама умудрялась замечать.

Клала в сундук чай плиточный "Цхенвали",
И даже мыло, купленное впрок,
Но если вновь конфеты убывали,
То мама уже вешала замок.

Сундук родной!
Ты вновь напоминаешь
Про мамин скромный к жизни спрос и быт,
Ты помнишь все, и ты-то точно знаешь,
Что здесь хранилось,
Чтоб "послаще" жить.

Хранились документы, деньги, займы,
Что забирали всех доходов мамы треть,
И даже мрачный сверток, называемый,
Мамулькой старой "кафыннык на смерть".

Вот разукрашу я  сундук - красивым станет,
И сохраню, как мамин талисман,
Скажу внучатам, что когда меня не станет,
Он перейдет, как память, дети, к вам.

      На фото:  Разукрашенный мной мамин сундук.

                "Кафыннык "( башк .) - белый саван,
                в который заворачивают покойного у мусульман.