Жара

Яков Баст
Дни – размытый сюжет.  Как в киоске  цветные открытки…
Равнодушное лето солирует адской жарой.
Очень хочется в дождь. Чтобы сразу промокнуть до нитки.
А короткий тайм-аут – привал перед скучной игрой.

Я прошу только миг.  Небольшой перекур-передышку…
Окунуться  в прохладу и мысленно прыгнуть в сугроб…
Пусть морозные зубы вопьются со смаком в лодыжку.
А невидимый сторож "стреляет без промаха в лоб"…

Равнодушное солнце лениво сжигает сетчатку,
Духота жмёт виски, выжимает стекающий пот …
И ложится багровый загар на лицо отпечатком,
Бесконечная сухость незримо насилует рот…

Мне б воды ключевой. Чтобы скулы свело с непривычки…
И глотать жадно горлом. С одним кратким словом "ещё"…
Словно прыгать без страха с  подножки  ночной электрички
И лететь под откос, раздирая о камни плечо…

Расплываются дни… Вот и август ворвался с разбега.
Он торопится  сам  покуражиться и пошалить…
Заберите жару… Вы швырните на грудь горстку снега…
Потушите угли жаром тлеющих в ней пепелищ…