Потанцевал...

Николай Ананьченко
На день рожденья к бегемоту
Однажды приглашён был слон.
Возможно, был соседом он,
Иль подружились на работе…

В рассказе нашем суть не в этом.
Слон скромно на диван присел.
Тот, правда, сильно заскрипел,
Придавленный слоновьим весом.

Бокалов звон, шумит застолье.
Тут танцев захотел народ –
Вполне понятный поворот,
Коль изобилье хлеба с солью.

Слон скромненько стоял вначале.
– Даёшь слона!  – гость крикнул вдруг.
Беднягу вытолкнули в круг.
«Танцуй!», «Даёшь!» ему кричали.

На первом па сломал два стула,
Потом перевернул он стол.
Тут люстра грохнулась на пол,
Так, что осколки лишь блеснули.

Бедром приплюснул гостя к стенке
Других едва не затоптал
И дверь потом с петель сорвал.
Такая вышла «летка-енка».

Всмущеньи слон бежать пустился
И до сих пор не возвратился.

Мне кажется, мораль ясна:
Не провоцируйте слона!