Читая А. Ахматову

Маша Рутитская
ЧИТАЯ А.АХМАТОВУ

Для себя я открыла по новому Анну Ахматову,
Будто с ней познакомилась вновь.
Перечитала стихи ее и биографию,
От некоторых фактов стынет в жилах кровь.

Какова же была ее доля нелегкая,
Сколько прожитых ею труднейших лет!
Были счастья периоды в жизни короткие,
Но, она не теряла лирической мысли полет.

Талантом большим она обладала,
Были знанья богатые и легкость пера,
За что же сурово судьба ее так «наказала»,
Что в ее жизни было столько страданий и зла?

Дух зловещий витал тогда над страною,
Не пробиться талантам сквозь эту стену,
На корню "зарубили" свободу в эту эпоху,
Путь свободный был тогда лишь на Колыму.

Спустя много лет пришла открытость признанья.
Любовь и славу вполную получает она от людей.
Книги Ахматовой в миллионах повторных изданий.
Народ ее почитает и считает поэтессой своей.

Август 6, 2017
Маша Рутитская