По роману Мэри Шелли Франкенштейн...

Ковбас Александр
Я был рождён, чтоб чувствовать любви потоки;
Чтоб сеять радость, пожинать её плоды.
Но люди судят по обложке; как они жестоки!
Я не хотел для человечества беды.

Но люди сами, возмутясь уродским ликом,
На сердце выжгли ненависть к себе.
И как они со мною поступали дико,
Так дикость отпечатана в моей судьбе.

Создатель мой, за что ты невзлюбил созданье,
В которое вложился всей душой?
Не брось меня - доселе упованье:
Мне был бы мил поныне род людской.

Но гнев во мне к тебе, отец некровный;
Ты сына с детства лаской обделил.
Ребёнок твой уродливый, огромный;
И белый свет от одиночества не мил.

Я так страдал - никто понять не сможет;
Желал любви, но получал отпор.
И до сих пор меня страданья гложут;
Я поделюсь с тобой - тебе в укор.

Пусть жизнь твоя покроется печалью,
Как у меня - без друга и любви.
И я тебя в покое не оставлю,
Твоё существованье отравив.

Все близкие, кто с детства тебе дорог, -
Ты потеряешь их, отчаянье познав.
Тебя накроет беспросветный морок,
Задушит и поглотит, как удав.

Одно спасенье: мне подругу сделай,
Уродством равной мне. И я клянусь:
Уйду; строй счастье своё смело.
Ты против мне помочь? Ну пусть...

Так знай же, не видать тебе покоя,
Покуда кто-нибудь из нас ещё живой...
Я буду жизнь твою ломать. Не скрою:
Страдаешь ты - страдаю я с тобой.