Лирика дождя

Лёша Хазов
                Эхо на дождливое
        "Цена тепла" Ариши Сергеевой    
   http://www.stihi.ru/2014/09/25/3999


_______________

Нам казалось, что вот уже - счастье в парадной,
Домовым в наш уют не поселится грусть,
Выставляя за дверь разногласий прохладу,
Согревались друг другом, взаимностью чувств.

Только был тот восторг от прогнозов наивен,
Не получат тепла две продрогших души...
На стеклянных листах, опечаленный ливень,
Вертикальной строкой о невстречах стишит...

"Не срослось", "не свершилось" - не пишется слитно,
Но ему всё равно, он творит наизнос.
И пусть рифма не в масть, - не сбивается с ритма,
Чтобы вся наша нежность промокла насквозь.

Кляксы луж на асфальте, исписаны стены,
Отсырели сердца и в душе протекло...
Но всё льёт он и льёт, и спешит обесценить,
Лишь вчера обретённое нами тепло.

И довольный своей беспардонностью стиля,
Намекает, прощальные строчки пролив,
Что, возможно, мы сами тепло не ценили 
И от ливневых строк уберечь не смогли...

                ***



Ариша Сергеева
http://www.stihi.ru/2017/08/26/8861
__________

На стеклянных листах расплывается почерк
Неразборчивых, мутных каракуль дождя...
И стирается свет чёрным ластиком ночи,
Шанс исправить ошибки бесстыже крадя...

В дневнике наших чувств "неуд" кляксою жирной,
Разбазарена ценность, упала цена...
И бегущей строкой приговор: "не свершилось" -
Разве вычерпнешь дождь, не имеющий дна?..

Вот и льёт. Наизнос. Невзирая на сроки.
И, до нитки промокнув, ночь распластана ниц...
И стекают в печаль вертикальные строки
Водопадами слёз со стеклянных страниц...



Снова Лёша
__________

За катреном катрен дождь по окнам косячит,
В опечаленной лирике мир утонул.
Знаешь, может оно ничего и не значит,
Только, вдруг, по другому на это взглянул.

Дождь всегда был такой - нет его одиноче,
Потому так отзывчив он в этих делах.
Просто хочет в контрасте от сырости строчек
Донести настоящую ценность тепла.

И пускай он сейчас вдохновлён лишь прохладой
Наших чувств, что с тобой не смогли уберечь,
На прощанье подарит нам парочку радуг,
Чтоб исправить ошибки до будущих встреч...

                ***

Спасибо, Ариша!