Уж август нас кропит дождями

Виктор Бобошин
Ну, вот и всё: уральским летом
Прошел июль - пятнадцать дней!
Возможно, что с натяжкой это,
И кто-то посчитал точней...

Июнь, июля две недели
Дождём хлестали, как хлыстом.
Светило солнце еле-еле,
Жару оставив на потом...

Всем сорнякам тепла хватало:
Зелёный гибельный пожар.
Для овощей и фруктов - мало...
Подорожал полей товар!

Уж август нас кропит дождями:
Пугает холодом ночей.
Он Осени - любимой даме
Весь предан, вплоть до мелочей.

Конечно, тёплые денёчки
Пошлёт нам солнышко ещё.
И будут бархатные ночки.
Лишь лету это всё не в счёт.

Неделю тёплую, другую...
Увидим, если повезёт.
Нам даже радугу - дугою,
На ясном небе день загнёт.

Но это всё-таки не лето:
Трава, листва уже не те...
Июльской нет жары, и света
Всё меньше птичьих новостей.

У нас июнь - ещё не лето,
Не лето - август, как всегда.
А нынче и тепла, и света
Июль убавил..., вот беда!