Я был солдатом

Сачков Александр
Я вспоминаю, как я был солдатом.
Запомнил навсегда таёжный лес,
Ракетный старт в красивый час заката
Над речкой Емцей из страны чудес.

Писала мать, ждала ответов быстрых:
Где, кем служу? От матери ль секрет!
Ответ был краток, весь вмещался в цифры:
В/ч такая, дальше - белый свет.

Так для того, чтоб не прознали янки -
Не стоит жизнь свою усугублять.
Я жив, здоров, и свежие портянки
Всегда при мне. Чего ещё желать?

Хотя, признаться, очень уж хотелось,
Чтоб вся деревня знала обо мне,
Что у меня ответственное дело,
Которым я обязан всей стране.

Ракетчик я! И в грязь лицом ударить
Нельзя мне, так как есть всему предел.
Ведь на такой ракете сам Гагарин
Планету нашу первым облетел!

И я сейчас - ракетчик с автоматом -
Храню покой страны, что верит мне...
Я не забуду, как я был солдатом
В краю таёжном, в русской стороне!