в последний день июля

Натрий Игорь
вокзал.
прибытие.
- здравствуйте.
скажите, я ищу девушку с именем Зоя.
в этих местах первый раз. хотел
уточнить, как здесь у Вас всё организовано.

что в чемодане? здесь всё дорогое: лекции, письма, книги.
ручка сломалась, правда. перекрутил бечёвкой.
остальное оставил. и пенсии все, чтоб похоронили.
две дочери, да. и внуки приедут (с ночёвкой).

послушайте, я ищу девушку с именем Зоя.
я часто думал о ней. думал всё это время.
из Сталинграда. так точно, - там, где Волги низовья.
ожидать сорок дней?  как зовут? передайте, что Веня.

с той самой зимы… а… ведь у Вас всё там отмечено…
Вы знаете, у нас ведь тоже всегда был порядок в доме.
костюм тёмно-синий надел. тот самый, конечно же.
и галстук (дочь предпочла отчего-то в полоску - бордовый).

спасибо большое.
Вы не против, что я похожу здесь, но буду поблизости - где-нибудь рядом
и выпью вечером чая, допустим, вон с тем, кто был в сорок первом тоже мобилизован?

***
подпись:
Веня -
парень в тёмно-синем костюме с медалью за оборону города Сталинграда,
что ищет глазами в толпе из встречающих ту самую девушку по имени Зоя.
____________
от имени деда.
внук
A+
Na

август 2017 г.

P.S.
на фотографии мой дед Филютович Вениамин Войцехович.
18.03.1924 - 31.07.2017 гг.
город Сталинград, Кировский район.
4-ый Гвардейский ордена Ленина Краснознамённый Севастопольский миномётный полк. 3-й Украинский фронт.
Участник Сталинградской битвы. Участник боёв по освобождению Крыма.