На гулянии

Владимир Савватеевич Усольцев
Плывёт  лёгкой дымкой туман
Над сонною речкой.
Зовёт на гулянье баян,
Волнует сердечко…

На голос баяна пойду,
Встану к подружкам в сторонку…
В волнении слов не найду…
- Взгляни, гармонист, на девчонку!..

Щёчки румянцем горят!
Чудные, карие очи
Нежные взоры дарят,
Только тебе, между прочим…

А парень басами вздохнул,
Лады перебрал огорчённо…
Рукой мне приветно махнул,
Кивнув, улыбнулся смущённо…

Плывёт белой дымкой туман
Над сонною речкой.
Играет напевно баян,
Тревожит сердечко…

Зарёю восход занялся.
И встал гармонист молчаливо…
- Кончилась музыка вся!
Смеясь, поклонился шутливо!

Хмельною истомою трав
Дышали цветы полевые.
Сердца мы друг другу отдав,
Гуляли до зорьки впервые…

Плыл белою дымкой туман,
Клубился над речкой.
Молчал развесёлый баян,
Лишь пело сердечко…

По тропкам, обнявшись,  брели,
Расстаться  никак не хотели…
Кричали в дали журавли,
Соловушки песни нам пели.

До дома меня  провожал,
Рассталися с ним у крылечка.
К груди своей нежно прижал,-
Забилось сердечко…

Край  шторы, в руках теребя,
Как шёл он по тропке, смотрела.
- Он любит!.. Он любит тебя!
Малиновка звонко мне пела!..

                В. Усольцев