Герой тысячелетия

Михаил Полевиков
Русский крестьянин,
поддерживающий державу –
фрагмент памятника
«Тысячелетие России».
Великий Новгород

В тени царя и битых забияк
Чуть виден непокрытый буйный волос:
Там со спины – крестьянин, «сибиряк».
Он не колосс, но он – кормилец, колос!

В веках крестьянин жилистой рукой
Поддерживал гигантскую державу.
На памятнике, как никто другой,
Встать впереди он должен был по праву!

…И «молот» ныне позабыт, и «серп».
Печален этот поворот и странен:
С коронами опять российский Герб.
А кто державу держит?
                Где крестьянин?