Иван-купец сказка 3-я часть

Владимир Бунин
3-я часть

Снова без денег вернулся Иван.
Дядя спросил: «Где же новый товар»?
Ваня уклончиво молвил в ответ,
Что ни товара, ни денег уж нет!

  Дядя ругать его сильно не стал,
А на обед нынче в гости позвал…
Был на обеде богатый купец,
Девок любил, но не вёл под венец,

Пил и гулял, играл в карты умело,
Гордость ценил и любил своё дело!
Слово купца он достойно держал,
Спорить любил, но долги отдавал!

Дядя Ивана с купцом подружил,
Ну, а за деньги слегка пожурил
И опять выделил сотню рублей:
-Купи товар только ум не пропей!

Больше копейки не буду давать,
Утром не стану тебя похмелять,
Хоть леденцов для продажи купи
Или узнаешь, что ждёт впереди!

Ваня, умывшись, пораньше пошёл,
Вновь старика на дороге нашёл,
Опять старик пригласил его в дом.
Но убедился, что деньги при нём.

Вывел из кухни девицу-красу,
Та распустила златую косу,
Ещё прекрасней всех прежних была-
Ваню сума красотою свела!

Ваня к себе её нежно повёл,
Вышли… исчез и старик и тот дом
Ветер лишь волосы ей шевелит.
Ваня подумал, что он сладко спит…

Продолжение следует