Собачий лай

Кутина Елена
   Бродяжит по ночам собачий лай,
   Рвёт тишину в мучительные клочья...
   Нет, спи душа, и ничего не знай.
   Ведь не могу ничем тебе помочь я.

   Ничем, ничем, мой нежный, сложный мир!
   - Сиротство всюду, бесприютность всюду.
   Но в духоте задышанных квартир
   Не задохнуться - равносильно чуду.

   По переулкам, ветренно-пустым,
   Томясь луной, и пустотой, и ветром...
   А мир задуман грубым и простым...
   Всё, всё поймёшь, мотая километры.

   Всё, всё поймёшь, и, может быть, простишь
   Все горести за все века, все беды;
   И то, что сам с собою говоришь,
   И в стае одиночество изведав.

   Бродяжит по ночам собачий лай,
   Дерёт коросту древнего страданья...
   Нет, спи душа, не помни, не желай
   Ни веры, ни любви, ни упованья...