Баллада о матери

Клыпин Андрей Геннадьевич
                Памяти генерал-майора артиллерии
                Бориса Николаевича Скоморошко
Он командовал теми артиллерийским расчетами,
которые в декабре 1941 г. сожгли 7 танков при попытке немцев по мосту через канал прорваться в г.Дмитров Московской обл., подбив первый и последний, расстреляли остальные. Немцы в Дмитров не вошли.Тогда ему было 19 лет. Он формировал и несколько лет командовал первой ракетной бригадой оперативно-тактических ракет. 

Мне один генерал говорил
(Его жизнь догорала),
Что он часто любил,
А душа его часто страдала.

Но тогда, на пороге пред вечным,
Он жалел об одном:
Что был сыном беспечным.

Было –
Редко в родительский дом приезжая,
Время он проводил,
Все друзьям посвящая,
То с ружьём по болотам бродил,
То кого-то еще навещая.

Мать ждала до рассвета всегда,
Все глаза проглядев на калитку,
Ну а он, воротившись когда,
Пил свое молоко,
Материнскую видя улыбку.

Лишь когда жизнь замедлила бег,
Память кадрами замелькала,
И на прошлом лежал только снег,
Вдруг душа сожаленьем взыграла.

Ему вспомнился фронт
И землянка, где гильза коптила
После боя горел горизонт,
И откуда-то взялись чернила.

Материнское фото достав,
Сел у стенки, листок распрямил.
«Здравствуй, мама», – слова написав,
К строчкам голову низко склонил,
Слово «мама» целуя.
Вспомнил перст, что в дорогу крестил,
Материнское сердце волнуя.
Он прощальный тот миг воскресил,
О родительском доме тоскуя.

Где-то рядом с землянкой снаряд разорвался,
И шипящий осколок, влетев,
В брёвнах стенки землянки остался,
Ровно там, где был след головы,
Когда он от бумаги поднялся.

И всю жизнь так считал генерал:
Мать ему его жизнь подарила,
И пока он по жизни шагал,
Мать его в этой жизни хранила.

2017 г.