Почему? потому...

Лариса Сергеева 5
Почему патриархат строй наш называется?
Лев, бухарский сняв халат, под экраном мается.
Там владыка спал иль нет, детектив ли читывал,—
всё ж семейный госбюджет жиденько подпитывал.

Львица-мать не в фитнес-клуб , на базар торопится,
только сумки ей супруг не несёт: не хочется...
Лёве груз семейных уз в общем импонирует,
но тащить продуктов груз он и не планирует!

Всё б лежал он и бухАл, и на креслах сиживал...
От чего он отдыхал, поясню пониже вам:
у него артроз, склероз, у него диагнозы,
у него болезней воз и иные каверзы...

Так что стая воронья с баобаба каркала:
не имеет-де семья и краюшки к завтраку!
Слово "шницель" папа-лев вымолвить пытается,
но забыл, с утра не ев, как он называется.

Чтобы память сохранить, физработу делайте,
а как станет лень ходить  — хоть на рынок бегайте!
Лев под пальмами дремал, пока львица бегала,
вот и был склероз у льва, а у львицы — не было!

Потому, наверно, брат,
— так уж получается —
что у львов матриархат
 тоже возрождается!