Маленькая земля

Лиса Сергеевна
«Смотри! Смотри, какие дома! Как кубички!», - я дергала Лёшку за рукав и показывала вниз. Вертолет начинал садиться, а значит, мы на месте. Жёлто-бурый сайдинг с высоты придавал домам приятную игрушечность. Это радовало и умиляло – ещё бы! Двое суток песчаных мертвых лесов с печальными ломкими березками меня, мягко говоря, насторожили. Ни домов, ни городов, ни деревень – ничего толком не было по пути. Купе начинало казаться клеткой.
И вот – больше часа вертолетом шаткой и ненадежной конструкции, как мне показалось сначала. Огромные площади топей, псевдолеса и множество озёр и рек причудливых форм. Нефтяные вышки где-то вдалеке с горящими факелами как знаменами – здесь есть жизнь! Несколько чумов – после, неизвестно, какими богами сюда занесенные и кем построенные. Для меня это до сих пор секрет, сродни появлению пирамид Хеопса. Дальше снова топи и обломанные деревья, торчащие невидимками из шевелюры светло-зеленого мха. Странная и тоскливая картина. И вот – кубички!
Вертолет совершил посадку, уши закладывало от тишины и неизбежности: отсюда точно никуда. Лёшка наверняка знал, куда меня везти, молодец. С земли «кубички» оказались простыми старыми двухэтажными деревянными домами. В Омске бы назвали такие «бараками», здесь я не рискую. Один из таких домов оказался нашим. Шаткие деревянные, но вместе с тем огромные, ступени, поручни, перекошенный пол… Я такого ещё не видела, и мне стало как-то не по себе: романтики от этой поездки я не ожидала, но и предполагаемое «худшее» было явно не таким.
Два дня у меня ушло на знакомство с местными хозяйственно-бытовыми магазинами и, соответственно, населением. Энтузиазм достигал своего апогея в те моменты, когда я видела плоды своего труда, одной из главных побед была возможность ходить по полу без носков, четыре воды с бетонным осадком – и вуаля!
Надо сказать, дом хоть и видавший виды, но тёплый. В Омске так не топят. И дядьки-сантехники, готовые самоотверженно прочищать батареи до 22.00, не перенося заявки, не серчая на «вечно недовольное население» – просто замечательные. Их консилиум из 4 специалистов относительно наших батарей меня равнодушной не оставил, пишу и улыбаюсь, так и хочется наставить «правых» скобочек, чтобы это показать. Продавщицы, по-матерински и с сочувствием относящиеся ко мне – это тоже что-то настолько трогательное, что, если я когда-то отсюда уеду, то заберу это отношение с собой: переживающие, на сколько, откуда, и как я тут буду дальше, дающие бесценные житейские советы, без которых я бы, честное слово, не сориентировалась здесь, далеко от дома… В общем, здешним людям я благодарна.
Неделю назад я была, как здесь говорят, на «большой Земле». А ощущение, что не меньше года.
…Сегодня выпал первый снег. И здесь, и вообще мой первый предзимний снег в 2016 году. Я рада его холодным колючкам, жалящим лицо. Ну и пусть. Я правда рада.
И пока это моя Маленькая Земля. Никому не отдам.