Ермак

Сачков Александр
Кипит Иртыш. Крутые волны
Тревожно бьются в берега.
Но спит Ермак в шатре походном,
Не слышит близости врага.

Над ним Кучум навис, как туча.
И дождик льёт, как из ведра.
Свирепый ветер гнёт деревья,
Не стихнуть бури до утра.

Под этот шум подкрались тати
К отважным людям Ермака
И началась резня с пристрастьем -
Убийц не дрогнула рука.

Почуяв смерть, Ермак очнулся,
Огонь вспылал в его душе.
Мечом работая, спасенье
Своё он видел в Иртыше.

Прими, Иртыш, грозу Сибири,
Ему служил ты много раз.
Он никогда так не нуждался
В твоей поддержке, как сейчас.

Крутые волны, словно крылья,
Несут. Но все усилья зря.
Виною - медная кольчуга,
Подарок русского царя...

Вот и Епанчинские Юрты,
Вот и бессмысленный рундук...*
Вот так бесславно волей рока
Побед и бед сомкнулся круг.

Не помнит Дон. Не помнит Волга
Разбойной шайки вожака.
Но не забыть царя Сибири,
Слугу России - Ермака!

_____________
   *Ермак, спасаясь от неминуемой гибели, кинулся в бурный Иртыш. Но медная кольчуга - подарок Ивана Грозного - потянула его ко дну. Это случилось 5 августа 1584 года. А 13 августа тело его приплыло к деревне Епанчинские  Юрты. Татары положили тело своего ненавистного врага на рундук и в течение  шести недель пускали в него стрелы мести.