Легенда о самой красивой женщине

Любовь Поднебеснова
Два парня отважных, два преданных друга,
Мечтали о счастье, чтоб дома супруга
Встречала с улыбкой, царил там достаток,
Чтоб дети смеялись, во всём был порядок.
На поиски счастья отправились смело,
Вдогонку душа, напевая,  летела.
Исхожены тропы, дороги и стёжки,
Уже запылились тела и одёжки.
Бывало немало девиц, но душою
Сойтись не могли, что от вас я не скрою.
Однажды встречают сестёр синеоких.
Прелестна одна ликом, взглядом глубоким,
А младшая тихая «серая мышка»,
От робкого взгляда вдруг вздрогнул парнишка.
 
Влюбился один из друзей и промолвил:
- Нашёл своё счастье, сражён сотней молний,
Женюсь я на младшей сестре и останусь
На родине счастья, с походом расстанусь.
- Но старшая краше, стройней и милее,-
Сказал неожиданно друг, - и мудрее.
- Ты прав, я не спорю с тобою, дружище,
Но только другая мне кажется чище,
Поэтому сердце моё и пленила,
А это, поверь  мне, великая сила.

Женитьбой и счастьем объят, окрылённый
Отправился сватать невесту влюблённый.
Царило там правило: хочешь жениться -
С коровами  к дому  обязан явиться.
За выкуп положено десять бурёнок.
Хватило деньжат и душевных силенок.
Был принят жених и представлен девицам.
Зарделись от счастья  у девушек лица.

Отец согласился на свадьбу со старшей.
- Жениться хочу я на дочери младшей.
Опешили гости и вдруг растерялись,
Сосватать красавицу тщетно пытались.
- Но младшая стоит  всего три коровы,
Она некрасива, не очень здорова.
- Её полюбил, - сообщает надменно,-
И десять коров заплачу непременно!
Сыграли весёлую свадьбу на славу,
Детей нарожали весёлых ораву.

Заехал проведать влюблённого друга
Товарищ-попутчик. Сбежалась округа.
Заметил красавицу - словно богиня!
Растаяла в сердце скитальца гордыня.
Дорогу спросил к дому давнего  друга,
Оказана честь и ответа услуга.

Отправился в гости, волненье скрывает.
У дома товарищ с семейством играет.
Встречает счастливый отец, обнимает
И жёнушку другу свою представляет.
(Она указала ему направленье.)
Закралось у друга в душе подозренье.
- Но ты же женился на младшей сестрице,
Возможно ль за годы так  переродиться?
- Узнай сам у милой моей, ненаглядной,-
Сказал, приласкав задержавшимся взглядом.

- Что стало причиной красы небывалой?
Красавиц на свете я видел немало.
Ты светишься, словно богиня Вселенной,
Ответь на вопрос, я прошу, откровенно.
Взглянула на мужа красавица нежно,
На гостя взглянула поспешно, небрежно,
Промолвила так, словно молвит царица:
- Мне есть чем на свете все годы гордиться:
Однажды я точно узнала, что стою
Десяток коров, а не три, суть  открою.

              ****
Когда рядом с вами достойный мужчина,
Красавицей  будет жена - вот  причина.
Сокровищем счастья  по жизни владея,
Ценить нужно женщин, всех благ не жалея.
Любовь украшает, любовь окрыляет,
Великою тайной любовь обладает.

              По мотивам древних легенд

фото из интернета