О Русь моя!

Сачков Александр
О Русь моя, моё сердцебиенье!
Какой себе ты выбрала удел?
На всех твоих знамёнах - обновленье,
Но всё слабее пламя славных дел.

Ты помнишь, как с язычеством прощалась?
Христу Владимир твёрдо присягал.
Судьба твоя в волнах Днепра решалась,
Дух христианства людям страх внушал.

Несло теченье идолов к порогам,
Был сам Стрибог бессилен в этот день.
Перун притих, не ссорился с народом.
И Велес не бросал  на Киев тень.

Века текли, как Днепр, неукротимо.
Константинополь пал,лишённый сил.
Тогда Москву немедля Третьим Римом
Усердный Филофей* провозгласил.

Спешила церковь святостью насытить
Страну, где процветала кровью месть...
О Русь моя! Тебе Христос Спаситель
Всегда был нужен. Знать, таков твой крест.

Мы и сегодня к небесам взываем.
И тем сильней, чем больше мы грешим.
Кровь россиян, как прежде, проливаем,
И храмы восстанавливать спешим.

Но видит Бог, что мы не изменились,
Что святость в душах не смогла осесть,
Перед мамоной низко преклонились,
Закрыв глаза на совесть и на честь.

Века текут, как Днепр, неукротимо,
А ты живёшь языческой тоской.
О Русь моя! Не будь ты Третьим Римом,
Будь справедливой, чтобы быть святой!
__________
*Об этом - в посланиях (1523-1524)
псковского монаха Филофея дьяку Мисюрю-Мунехину
и великому князю Московскому Василию Третьему.