Новый день

Иван Трофимов-Ковшов
Открылся новый день мне, как скрижаль,
Где просто все, без шика и амбиций.
Я раздосадован в душе,  как жаль,
Что мне отведена одна страница.
С заглавной буквы вижу ярлыки.
И знаю наперед, что есть и будет.
Увы, моим желаньям вопреки,
Опять он в череде бескровных буден.
И в нем все тоже: ветер, облака;
Наивный шелест листьев, шум прибоя.
Как дань, предначертанием строка
Сулит к полудню краткий час покоя.
И этим днем я вновь на поводу,
Вхожу с утра в живые миллионы,
Что в сути однотипны на беду,
Как в бесшабашной голове нейроны.
И не скажу, что только для меня
Сегодня это солнце рано встало.
Горячий бег пурпурного коня
Немых зевак плеяда созерцала.
И всякий думал, что он ныне царь,
Что солнце лишь ему сейчас во благость.
Но я к себе примерил календарь,
Большой наряд* мне будет только в тягость.

*Большой наряд (Царский чин) — регалии русских царей.