Луна, блин!

Валерий Берсенев
Дорогие товарищи! Сегодня будет лунное затмение.

Луна взойдет на востоке - это можно наблюдать, не заморачиваясь никакими сложностями. Но! Тень Земли на лунный диск наползет НЕ С ЗАПАДА!

Это тоже можно наблюдать. Но - вот загадка: почему Луна затенится с ВОСТОКА?

Да потому, что она вращается вокруг Земли с ЗАПАДА НА ВОСТОК, а ее восход на востоке мы видим не по причине ее вращения вокруг земли, а потому, что сама Земля вертится.

Это тоже можно наблюдать, но тут - сложнее: в первой четверти своего цикла мы наблюдаем ее вечером на западе и - растущей. В третьей же четверти -она восходит, уже ущербная, на востоке. То есть, за три недели она проходит видимый небосклон от ЗАКАТА до ВОСХОДА!

Те, кто следит за погодой и светилами, могут наблюдать нынешнее затмение, начиная с 20 часов 24 минут по Москве сегодня - на всей территории нашей страны. И они увидят, что я правду говорю.

Но разговор этот не об астрономии, а об ограниченности нашего взгляда.

Еще раз подчеркну: НЕ ОБ АСТРОНОМИИ РАЗГОВОР.

Подобный горизонт познания существует у каждого. (Вспомним притчу о шахматах, где ИХ изобретатель затребовал АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ГОНОРАР, а "разочарованный" раджа велел выдать мудрецу два мешка риса. А когда зернышки подсчитали - схватился за голову.)

Можно вспомнить и реплику небезызвестного Шарикова: "Отнять всё и поделить!" Он не понимал, что любую вещь, прежде, чем "отнять" и "поделить" - надо ее еще произвести, придумать, обучить того, кто ее сделает... и так далее.

Или "прогрессора" и "робинзона" Максима Камерера вспомним - в повести Стругацких "Обитаемый остров". Ему казалось, что стоит сунуть в подвал главной зомбирующей башни боеприпас объемного взрыва - и дело сделано.

Он не понимал, что эти башни не просто "зомбируют" - они буквально спасли страну от развала. Рудольф Сикорский схватился за голову: что-то теперь будет!

Как ни странно - подобный горизонт познания есть у каждого.

(У меня - тоже). И у того, кто теперь читает этот текст - тоже.

Эссе о Луне, затмении и о споре - с какой стороны затмение начнется, я поместил на стихире в цикле эссе "Снежинка в потоке времени". Каково же было мое удивление, когда в отзывах я увидел благодарность за "астрономическое просвещение народа"!!! Киска побывала в гостях у королевы, но не увидела секретов политической кухни. Она заметила только "мышку на ковре"! М-да...

Коллеги! Затмение сегодня. Счастливых вам наблюдений!