Сорок смешное лето

Рената Таку
И ты всё понимаешь это, когда крошишь в озера лето.
Когда ластишься рыжей кошкой, если книга скучна обложкой.
Когда много уже ни мало, а ты ждать без конца устала.
Когда солнце целует пряди. Когда важно дыханье сзади.
Когда долго не значит сразу. Когда любишь себя - заразу! -
Ни за что, просто так, за годы, проведенные без природы.
Когда краем - не значит смело. Когда учишь по нотам тело.
Когда сети мельчайших истин ловят мысли, их тут же чистят
От безгрешных мальков застоя. Что теперь они, мысли, стоят?..
Когда снова - не значит будет. Когда бесят не дни, а люди.
Когда прячешь глаза в улыбки, а под кожей - акулы. Гибки
Сцепки памяти где-то между. Сердце жмет и тесны надежды.
И ты все понимаешь это в свое сорок смешное лето.