Случай в тайге

Александр Горюшин
Зимовал Охотник на реке замёрзшей,
Печь топил в избе на два окна.
И собаку Лайку - друга нет надёжней,
Жить с собой определил он у крыльца.

Днём на лыжах,с Лайкой вместе,
По тайге ходил с ружьём наперевес.
Зайца бил,лисицу,глухарей в насесте,
Волка загонял подальше в лес.

Время шло,и ветер февраля,лютуя,
Высунуться из избушки не давал...
Лайка,наконец,проснулась,тишину почуяв,
Радостно Охотник бородою закивал.

По тайге опять идут Охотник с Лайкой,
Снегу навалило - много не пройти.
Зверь залёг,не бегает,с опаской
Рыщет где-то в глубине тайги.

И пошёл Охотник вглубь Глухого Леса -
Дичь-то надо как-то добывать.
Вдруг,за ёлкой,перед ним Медведь-повеса
Встал,как памятник,ни дать ни взять!

Три фигуры посреди густого леса,
НапрягшИсь,застыли,думать нету сил...
И Медведь,инстинкту повинуясь смело,
На Охотника рванул,и быстро повалил.

- Лайка,фас!- успел Охотник крикнуть,
Нож прижал Медведь,не взять никак.
Косолапый навалился - аж не пикнуть,
Лайка шкуру рвёт и так и сяк.

Отбивался локтем,а другой рукою
До ножа добрался кое-как...
Тут Медведь ударил лапою тяжёлой -
Звёздочки поехали в глазах!!!

Лайка яростно вцепилась Мишке в ногу,
Косолапый грозно зарычал,
Повернул назад,оскалившися,морду,
И с Охотника,тем самым,напряженье снял.

Левою рукой Охотник,что есть мочи,
В морду Косолапому всадил!
До ножа добравшись,правой,с укорочи,
В сердце финку Мишке он вонзил...

Зарычал Медведь,осевши набок,
Эхом рык в тайге разнёсся вмиг.
Вслед за ним,оповещая радость,
В воздухе повис победный крик!...

            ***

Почему Медведь проснулся после бури?
Долго наш Охотник размышлял...
Не ходил он больше в сторону глухую,
А к избе поближе с Лайкою петлял.