Хмель

Людмила Шишенина
На плетень, что в углу огорода,
Навалился  раскидистый  хмель.
Его  было, казалось, немного,
А, поди ж ты, стеною теперь!

Поразвеселись гроздьями шишки,
И на весь огород  - аромат!
Рвут его забияки - мальчишки.
Не успеешь, ну, кто виноват?

- Слышь, Федот! – озаботилась Настя,
- Надо б хмель за погоду собрать!
Вон прогноз обещает ненастье,
Не пришлось бы по сырости брать!

У Федота другая забота-
У машины глушитель ревет!
Но с женой воевать неохота.
Бросив все, потихоньку идет.

Ловко срезал подсохшие плети,
И усевшись в сторонке ладком,
Между тем, о хозяйстве, о детях,
Завели разговор о былом…

- Помнишь, лето в  войну, в 43-ем?
Долго ждали дождя, хоть чуть-чуть!
Солнце жарило – мрак!  Как стерпеть-то?
В поле пыль не давала вздохнуть!

- Помню! Как же! – взвинтилась  Настасья,-
Возле  Фроськи  ходил петухом!
У нее, у одной, вишь, несчастье:
Трактор в поле заглох … дело в нем?!

- Фу, ты,баба, - Федот ухмыльнулся, -
Я ж – механик, куда ж без меня?
И тебе помогал, - улыбнулся, -
Может, так не была бы моя!

Вспыхнув разом, Настасья умолкла.
Прожила с ним уже столько  лет…
Но обида колючей иголкой
Больно колет, прорвется нет-нет...

Был Федот инвалидом по зренью,
И в войну воевал на полях.
За уменье снискал уваженье
Даже в тех, всем известных, кругах!

Починить мог любую машину,
Сконструировать, изобрести,
И технической мысли лавину
Как пришлось, воплощал на пути.

Он  веселый был нравом, и видный,
Однорядка звенела  в руках!
Может быть, потому и обидно,
Что так нравился бабам в Лужках…

Помолчав, успокоившись, Настя
Повела вдруг иной  разговор:
- Знаешь, в бор надо как-то попасть бы.
Помнишь? Был ведь у нас уговор!!!

Нынче утром кума спозаранку
Притащила из леса груздей!
Надо съездить на нашу полянку,
Ты чинил бы машину скорей!!!

Эх! Его за живое задело:
- Так и пилишь с утра до утра!
Если б ты мне про хмель не зудела,
То готова была бы вчера!

Встал Федот, да неловко - споткнулся
И в сердцах к гаражу зашагал.
Вот таким разговор обернулся…
Он  и сам, как-то, не ожидал…

Накалившись почти до предела,
Вдруг отмяк, не спеша, закурил.
И старательно взялся за дело.
- Для "разрядки", - лишь буркнул, - вспылил...

А, привыкшая к  этому, Настя
Собирала оборванный хмель.
Знала, что разговор – не несчастье,
Перемелется вся канитель.

- Мать! – Послышалось, - Время обедать!
- Щас! Чуток подберу тут, Федот!
Снова катится жизни телега…
Хоть  скрипит, ну, а все же везёт!!