Котёл возмущения или Монолог кипящего литератора

Шпулька Зингер
«Быть знаменитым некрасиво...»
Б.Пастернак


Если в угол жизнью заткнут –
Неценим, незнаменит –
На душе, порой внезапно,
Возмущенье закипит.

Ты идёшь. Со страшной силой
Ты распахиваешь дверь:
Знаменитым – некрасиво?!
Хуже заткнутым, поверь!

Тычешь в окна, бьёшься в стены:
«Нате-нате! Я писал!
В сочетанье слов нетленных –
Жизни боль и чудеса!»

Но молчат – и слов не слышат,
За стеклом отводят взгляд:
«Кто их знает, что там пишут?
Все там пишут, что хотят...»

Горбишься, обиду глушишь,
Примиряешься, живёшь...
Смотришь, как другие в уши
Льют толпе пустую ложь.

И толпа кричит: «Прекрасно!»
И – «Спасибо!», и – «Виват!»
Что тут скажешь? Дело ясно:
Все там слышат, что хотят...

Лучше молча жить счастлИво –
Закрываешь плотно дверь.
Знаменитым – некрасиво.
Лучше заткнутым, поверь...


.