У деревни дух особый

Геннадий Румянцев
У деревни дух особый,
где закат порой лиловый.
Я в деревне, как в хмелю,
Землю искренне люблю!

Всё отдам я за улыбки,
За крестьянские ужимки,
За просторный перепляс,
Что от скуки Русь нам спас.

Предо мной поля и ели
Что укутали метели.
Дом заснеженный стоит
И плетень из веток свит.

Укоризненно вздыхаю,
Что здесь долго мне не быть.
Как стихи Вам прочитаю -
Разорву живую нить.

Я ж за связь с лихим народом,
Кто живёт в родной тиши,
Но живёт не огородом,
А велением души.

Я у Вас сейчас впервые,
Но запомнятся навек,
Ваши лица удалые
И искристый, чистый снег.

Если снова позовёте,
Прилечу в порыве чувств,
К дяде Ване, тёте Моте,
И за словом добрых уст.

За крестьянским угощеньем
Из капусты и грибов,
Чтобы вымолвить прощенье,
Что я житель городов.

Там же масса переулков
И помоек на виду,
Где шумят ночами гулко,
Очумелым, где бреду.

Ах, земля моя, раздолье-
Вы спасенье для души.
Полюбил в заборах колья
И соблазн пожить в тиши!

Деревенька под горою,
Деревянный скарб и печь.
Вы позвольте мне душою
Ненадолго здесь прилечь?

Для поэта ты источник,
Светлых дум и нежных чар.
Деревенька, твой заочник,
Приобрёл здесь божий дар!

Обучи любить и верить
В нашу будущность страны,
Коль несём сейчас потери
И залатаны штаны.

Но пройтись в полях мечтаю,
Поклонившись до земли.
Я страну в стихах латаю,
Тем, что напоют шмели.

От красот твоих я млею,
Ну, а зимний твой пейзаж,
Подсказал, что «заболею»
Толкнуть в сани экипаж.

Пронеси лихая тройка
По продольной колее.
Пусть вихрастая позёмка
Крутит белое колье.

Ах, зима твои повадки
Полюбил в душе навек:
Игры снежные и святки-
Ими дышит человек!

Февраль 2009г. деревня Доронино
Вологодской области

Дополнение летним днём другим ритмом:
"Нахлобучу шапку, рваную шубейку,
выйду на крылечно просто подышать.
Запорошил снег мне трезвую скамейку -
видимо придётся стоя наблюдать.

Как вдали края рассыпались без тени,
манит серебристая просторов белизна.
Ты не застуди, мороз, мои колени,
хвастаясь красою, где зреет новизна."


Август 2017г. г. Балашиха