Кочегаровской деревне

Нагибина Светлана Витальевна
                Маминой родине, с любовью


Перепахана деревня,
Сиротеют тополя.
У деревни воздух древний -
Перелески да поля.
Где гулял барчонок- рыжик -
Ельник плотною стеной.
И не слышен смех бесстыжий
На полянке платяной.
Пусто. Вымерла деревня,
Человек ушёл отсель.
Бередит сердца последних
Небо бывших деревень.
Где угором босоногим
Эхо детское бежит,
А у сонной недотроги
В кружке пряник дребезжит.
Как поспеет земляника,
Кружку бабушка даёт:
-Чё, не выспалась, поди-ко?
Лето, детонька, не ждёт.
Земляничка-озорничка,
Сесно*, будто сеял кто,
Горожанке не в привычку,
Но перечить-то  пошто?**
Под угором лентой речка.
Утром дед наловит рыб,
К завтраку зажарит в печке,
Свежим яйцом залив.
Как внучата уплетали
Немудрёную еду,
Дедову силянку*** ждали
Да взрослели на ходу.
Дед Иван, Марёша баба -
И большущая семья.
Воротить зарницы кабы,
В Кочегары**** на поля.

<07.08.2017>

* - сесно - вят. часто.
** - пошто - нареч. для чего, почему, зачем, народное по;что, пошто;.
*** - силянка - вят. омлет (от сильки -цыплята)
**** - Кочегары - название деревни в Сунском районе Кировской области.