Жалко бедную

Ромил Ямалеев
Летний день, салон трамвая.
Вдруг садится пассажир
Грязный весь, пиджак помятый,
На ботинках куча дыр.
-Помогите кто чем может,-
Начинает причитать,-
-Я три дня не ел ни крошки,
Дайте, кто что может дать.
Наблюдая ту картину,
Моисей полез в карман.
-Подожди,- Абрам одернул,-
-Это все сплошной обман.
Ведь они, поверь мне, друг мой,
Не с нуждой на паперть прут.
Аферисты – все едино,
Многоликий этот люд.
Нищий слез на остановке,
Вслед заходит с животом
Дама – нищенка и тут же
Начинает речь о том:
«Помогите, дайте денег
Бедной даме на сносях».
Совесть в людях пробуждая,
Плачет: «Мне рожать на днях».
А теперь Абрам, не сдюжив,
Расстегнул свой кошелек.
-Ты же сам сказал, что дурят,-
-Моисей в ответ изрек.
-Жалко девочку мне эту,-
-Вынул щедро тот пятак,-
-С животом два года ездит,
Не родит,- сказал,- никак.