Помню

Игорь Коршунов 2
           «Мы с ней сошли на станции «Стальная»»
           Н. Пересторонин

Мы с ней сошли на станции «Стальная».
Встречали нас январская пурга,
взлохмаченная вихрями тайга,
да ночь-фиал налитая до края.

Скорей в тепло! «Что впереди такое?»
«Надеюсь, там вокзал. Идём быстрей».
Я пробиваю тропку до дверей,
снег черпая обувкой городскою.

Свет пыльной жёлтой лампы. Абажур из жести.
Облупленная вывеска «Стальна».
На косяке обрывки полотна.
«Мне кажется, я был в похожем месте».

Ворча вошёл и замер у порога –
всё точно так, как сорок лет тому…
Она плеча легко коснулась: «Ну,
я говорила…» «Погоди немного.

Я помню эти жёлтые скамейки
и красным надпись «выход» под стеклом,
и жар печей заполненных углём,
и злого дыма вьющиеся змейки!

А это… Погляди-ка, возле кассы
«Андрей плюс Катя» ровненько  ножом…».
«Ты удивлён?» «Не то – я поражён.
И…рад» «Ну что ж, счастливо оставаться».

«Постой!» Да где там – память не удержишь.
Ей не впервой заманивать в края,
где вопреки  законам бытия,
я, то опять любим, то вновь отвержен.

Озябший поезд тронулся стеная.
«Нет!», - я рванулся…  Снова не догнал.
Как горек и как сладостен финал
забытой пьесы «Станция «Стальная»».