Наши символы

Евгений Крюков
(басня)
Гармонь и самовар известны миру!
Мы тройку с бубенцами воспевали!
Теперь другого нам придумали кумира
Матрёшку с балалайкою замяли.

С Олимпиады знал любой мальчишка,
Что, мол, в России обитает мишка.
Китаец с пандой ехал на игру,
А австралиец непременно с кенгуру.
Всяк житель символ бережёт и знает.
А кто Россию ныне представляет?
Спросил я нашего спортсмена однокашку:
Что даришь за кардоном?
–  Чебурашку!
О нас, что думают народы многих стран?
Что выражает сей бесполый истукан?
Когда Советы серп и молот потеряли
То символ нувориши не создали.
О, как нам было серп и молот не любить?
Одним могли отрезать и прибить.
А с лопоухим, деткам — хорошо играть.
Так олигархам легче воровать!

За рубежом все знают первоклашки,
Что россияне – это чебурашки.