Косточка...

Татьяна Пешкова
               
                "Находишь корень мук в себе самом,
                И небо обвинить нельзя ни в чем..."
                М.Лермонтов



...посмотришь нечаянным взором назад,
подумав: в характере главное - стержень,
а там - с неизменностью - срубленный сад,
вишнёвый, конечно, другого не держим...
поскольку к бумаге пристрастны слова,
молчание - грузом, да кто бы ты ни был...
и лица пеньков обрамляет трава,
старушечьим венчиком, ангельским нимбом...
дрожащее эхо в чужих голосах,
ступеньки прорубишь, но рушится башня...
и чуть зазевался - репьём в волосах -
колючая память, и стыдно и страшно...
улыбку приклеишь - носи на лице
возможностью выйти на каждой из станций,
кружась с мотыльками на тесном крыльце -
под лампочкой - в диком, восторженном танце,
рискнув на железном уснуть островке,
поддавшись - нарочно - коварному зелью...
...не веря, что косточка вишни в руке
готова упасть в долгожданную землю...