Басня о свободе

Владимир Вертегов
Однажды продвинутый старец
Сидевший на склоне горы
Спросил пролетавшую чайку
По имени Джонатан
Отрекся мелочных дел я
Покинул семью и дом
Служу лишь только свободе
Я Истину жизни ищу
Свободен ли я, мне ответь
Спросил он свободную птицу
Лишь чуть усмехнулась чайка
Прищуривши левый глаз
Ты раб о глупый мудрец
Ты поисков истины раб
Однажды хозяин жизни
Имеющий тысячу душ
Имеющий тысячу акров
И губернатора зять
Призвал мудреца седого
Пред очи его предстать
Спросил он свободного старца
Что в истинах знает толк
Спросил он свободен ли я
Светилами повелевать?
Но усмехнулся мудрец
Прищурив свой третий глаз
Свободны твои рабы,
Что капоэйру танцуют
Под искры ночного костра
Ты раб о глупый хозяин
Ты денег и власти раб
Без них твоя жизнь пуста
Однажды прекрасная леди
Сидела в мечтах у окна
Она достоверно узнала
Что сердце любовника пало
И может она свободно
Что хочет свободно желать
Тем более любовник хозяин
Имеющий тысячу акров
Возможностей не перечесть
Но тут проходящая кошка
Сказала махнувши хвостом
Раба ты о глупая леди
Его поклоненья раба
И побрели по дороге
Хозяин, красотка, мудрец
В надежде  обресть ту свободу
Что чайка с собой унесла
И чудо случилось
На камне
сидит та же самая чайка
И щурит уж правый глаз
И сжалившись над птенцами
Она начала свой сказ
Свобода не может быть От
Свобода не может быть Для
Свобода всем тварям земным
По праву рожденья дана
Свободу нельзя потерять
Свободу нельзя обрести
Свобода она не вне
Свобода она внутри
И полетела свободно
Куда смотрел ее глаз
А люди пошли по делам
Свободно, как каждый из нас!