В ночи

Лариса Шумяцкая
В небо лунный невод
Я закину властно !
В вечном хороводе
Светят звезды ясно.

В их ли хороводах,
В их ли круговерти
Ведьм ночных приходы
Да на страже черти ?

Чёрною чадрою
Затянуло солнце
Лик свой златолобый,
Ночь стучит в оконце.

Прихотью игривой
Звякают мониста -
Вихревою гривой,
Силою нечистой.

Смут ночных кошмары -
Дьявольские слуги -
Душные угары,
Грешные недуги.

Тяжкий сон ступает
На порог, под ниши...
Лишь Кармен гадает
Под покровом тиши.

Шаль с каймой махровой
Развернула к ночи -
Взор король червовый
Устремил ей в очи.

Заискрилось страстью
Сердце сквозь ресницы -
Под пиковой мастью
Власть шальной девицы.

Розы, что рубины,
В кудри заплетает.
Звуки тамбуринов
В пляску завлекают.

Поднялась, и юбок
Закружились вихри.
Задымились трубки,
Разговоры стихли.

Бешеною пляской
Сводит до дурмана.
Призрачную ласку
Дарит взор туманный.

И промчит по небу
Ночи колесница,
Пролетит за нею
Заревом жар-птица.

И перо случайно
В руку мне уронит,
И с зарей венчальной
Стих мне душу тронет.

     20.11.1987